O Mundial de queijos
Na edição 2021 do Le Mondial du Fromage, concurso mundial de queijos realizado na França, quatro produtores de queijos artesanais do Sul de Minas conquistaram medalhas de bronze, prata, ouro e Super Ouro. Dentre elas Cruzília.
Portanto no concurso foram concedidas 300 medalhas ao total. Quarenta delas conquistadas por produtores mineiros.
Dessas quarenta medalhas onze foram conquistadas somente por produtores do Sul de Minas.
Foto: Divulgação / SertãoBrás
Cidades premiadas
O mais importante é que foram os produtores de queijos artesanais de Cruzília, Alagoa, Carrancas e Delfinópolis os responsáveis por trazer e dividir as 11 medalhas conquistadas.
No total, portanto, foram quatro medalhas de bronze, quatro de prata, duas de ouro e uma super ouro exclusivamente conquistada pelo “Queijo Santo Casamenteiro” produzido em Cruzília.
Foto: Divulgação / SertãoBrás
O Santo Casamenteiro de Cruzília
Não é a primeira vez que o Queijo Santo Casamenteiro foi premiado.
Da mesma forma, em edição anterior do concurso, o queijo também conquistou uma medalha de prata na mesma competição realizada na França.
E a sua fama de queijo casamenteiro conquistada em consequência de uma história no mínimo inusitada, faz sucesso até hoje entre os turistas que visitam Cruzília.
Segundo Luiz Sérgio Medeiros de Almeida, criador do queijo, durante os testes para a criação do queijo todas as ajudantes que participaram se casaram, dando origem ao nome e à fama que o consagrou rapidamente como o Queijo Santo Casamenteiro.
Foto: Divulgação / Laticínios Cruzília
Receita de sucesso
Em resumo o Santo Casamenteiro é feito à base de queijo Azul de Minas, leva um blend de fermentos e o fungo “penicillium roqueforti”.
Sua montagem diferenciada em formato de bolo de casamento faz jus ao nome e ganha camadas de massa com nozes, damasco e creme de queijo.
Além disso sua embalagem traz uma imagem do Santo Antônio.